Los esquites son un platillo típico de la cocina mexicana, especialmente de la zona centro del país. En Puebla y en algunos otros estados del centro-oriente de México también se vende chileatole en el mismo puesto. En el norte y noreste de México(principalmente en Tampico) se le conoce como trolelote. En el estado deAguascalientes se le conoce como chasca y en Michoacán como vasolote. En Monterrey se les conoce como grano de elote en vaso, y solo es el grano de elote hervido con crema, salsa verde, queso amarillo fundido y chamoy, en Durango se conoce como elote desgranado.Los esquites también se conocen en otros países del mundo como Irán en donde se le conoce como maíz mexicano. En Sinaloa se prepara con crema, queso fresco, jugo de limón, chile en polvo y un poco de mantequilla.
miércoles, 18 de noviembre de 2015
¿Que son los Esquites?
Los esquites son antojitos mexicanos muy populares en todo el país. Las tiendas y los puestos que venden elotes suelen vender también esquites. La palabra esquites o ezquites proviene del náhuatl ízquitl, de icehqui 'tostar (en comal)', son los granos del elote hervidos en agua con sal, epazote y otras hierbas de olor, y a veces patas de pollo.
Se preparan friendo cebolla y chiles verdes picados en mantequilla y posteriormente se le agrega el elote, el agua o consomé de pollo y sal. Son servidos en un vaso, se toman calientes y con cuchara, y normalmente se les agrega jugo de limón, chile, ysal. Se le puede agregar mayonesa o crema y queso canasta rallado.
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