miércoles, 18 de noviembre de 2015

El Xoloitzcuintle

El xoloitzcuintle o xolo es una raza canina prácticamente sin pelo con promedio de vida entre 12-14 años. Es originario de México; es presentado en tamaño toy, estandár y mediano. Se le conoce por su endemismo en ese país y su estrecha relación con la cultura mexica. Su popularidad no es muy alta, comúnmente porque su falta de pelaje no es agradable para algunas personas, pero para otras y muy especialmente entre los criadores de xolos, cada ejemplar es muy preciado y valioso.


Existe otra variedad con pelo.Los perros que nacen con pelo siguen siendo xoloitzcuintles puros, y al cruzar a estos con uno sin pelo, también tienen crías sin pelo. En una camada pueden nacer cachorros de las dos variedades. Se le agrupa en los tres tamaños. Las dos clasificaciones mayores se destacan como perros guardianes, el miniatura como perro de compañía.

El término xolotl conlleva varios significados, pero todos relacionados a la misma raíz etimológica. Xólotl en sí es el dios mexica de la vida y la muerte, que comúnmente era asociado con figuras monstruosas, también significando el término "monstruo". El Xoloitzcuintle también es llamado perro pelón mexicano o perro azteca.

  • AHORA 7 COSAS QUE NO SABÍAS SOBRE EL XOLOITZCUINTLE
1. El nombre xoloitzcuintle en nahuatl significa “perro del dios Xolotl”. La historia cuenta que Xolotl era el dios azteca de los gemelos, de los seres extraños o con alguna deformación y por supuesto del juego de pelota.

2. Antes de volverse un perro de casa, era criado como alimento por su carne. El xoloitzcuintle era una importante fuente de proteínas para los antiguos pueblos indios.

3. También se consideraban perros curanderos, por sus piel pelona y cálida. Se creía que si el perro presionaba su piel en alguna zona de dolor, éste desaparecía. Lo utilizaban para dolores de cabeza, asma, reumatismo, dolores musculares, insomnio y malaria.

4. Para algunos esta raza proviene de Asia y para otros del oeste de Europa. Sin embargo, se ha comprobado que esta raza ya vivía en Colima mucho antes de que los europeos llegaran a México. Es por esta razón que se le considera una mutación canina mexicana local.

5. Aunque prácticamente toda la camada nace pelona, comúnmente hay un cachorroque se caracteriza por su pelaje excesivo. Éste recibe el nombre de “bola de polvo”.

6. El xoloitzcuintle tiene menos dientes que los perros comunes, en especial en losmolares que se encuentran en la mandíbula.
7. Gracias a su estructura pelona y piel suave, esta raza de perro no tiene pulgas, además de que es considerado un can hipoalergénico.

Mi Reflexión sobre mi primer semestre en el C.C.H-S.U.R



MI experiencia sobre este primer semestre ha sido bastante buena, aunque me ha costado trabajo adaptarme a la forma de trabajo de cada MAESTRO, aunque cada maestro es diferente al igual que su clase.

A lo largo de este semestre las materias que mas me han costado trabajo han sido Literatura y Redacción, Computación, Historia y Química.

Unas de las cosas que mas me gusta son los puestos de comida que hay en el plantel y el jardín botánico, ya que son lugares en los cuales me la paso a gusto.

Sin duda algo que si me ha costado mucho trabajo es el convivir con mis demás compañeros, ya que a mi me cuesta ser sociable por que no tengo mucha confianza al hablar con otras personas que no conosco.

En resumen he tenido buenas experiencias en esta escuela que a pesar de que al principio no me convencía mucho ahora me he adaptado a ella y en fin eso es todo.

Los efectos negativos de los refrescos en el cuerpo humano

las bebidas gaseosas debilitan tus huesos y pueden llegar a provocar osteoporosis, impiden la asimilación del calcio, que termina expulsado a través de la orina.



Algunos de los efectos de los refrescos en el cuerpo son:

  • Caries
El ácido y el azúcar que se encuentran en los refrescos pueden disolver el esmalte dental. El exceso de caries puede llegar a afectar el nervio y la raíz del diente, causando dolor y si a esto no se le presta la atención pertinente, podrías ser sometido a una cirugía dental para quitar el diente con caries e infectado. Por este motivo es muy importante que no olvides cepillarte los dientes una vez que consumes un refresco.


  • Problemas renales
El ácido fosfórico y el benzoato de sodio presentes en los refrescos, pueden llegar a causar cálculos y problemas renales. Así que si eres un bebedor de refrescos regular y has tenido problemas renales recientes, tu forma de beber refrescos podría ser la causa.


  • Obesidad
El consumo excesivo de refrescos y la obesidad tienen una relación muy estrecha. Se estima que por cada refresco que tomes eres 1.6 veces propenso a ser obeso. Recuerda que el sobrepeso aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

  • Osteoporosis
No sólo el ácido fosfórico que se encuentra en los refrescos afecta a los riñones, también afecta los huesos. Los altos niveles de fosfato en el cuerpo alteran el equilibrio mineral de los huesos dañándolos. Evita el consumo de refrescos y en lugar de ellos, opta por bebidas saludables como la leche para ayudar a preservar la salud de tus huesos.

  • Diabetes
Tomar un refresco diariamente eleva el riesgo de diabetes tipo 2 en un 15% y además promueve la resistencia a la insulina. La diabetes tipo 2, que puede llevar al deterioro cognitivo, la demencia y la enfermedad cardiaca y renal, está vinculada a la sobrecarga que se le da al cuerpo con grandes cantidades de azúcares simples, como los que se encuentran en los refrescos.

martes, 17 de noviembre de 2015

"El Helado"

El helado o crema helada es un postre congelado hecho de agua, leche, crema de lechenatillas combinadas con saborizantes, edulcoranteo azúcar. En la actualidad, se añaden otros ingredientes tales como yemas de huevo, frutas, chocolate, galletas, frutos secos, yogur y sustancias estabilizantes. Se puede endulzar con azúcar, miel o edulcorantes. Es un alimento completo que aporta muchos nutrientes y vitaminas. Consumido con moderación es un buen postre o merienda para cualquier persona que siga una dieta sana y equilibrada, aunque comerlo demasiado rápido es dañino para el cerebro.


  • Crema helada, helado de crema, helado cremoso: cualquier postre congelado con diversos porcentajes de materia grasa láctea o vegetal. Este porcentaje de materia grasa puede variar, según las regulaciones de cada país. Por ejemplo: Argentina más del 6 %, Colombia, Ecuador y Venezuela entre el 8 % y 10 %, México, Estados Unidos más del 10 %.
  • Helado: con menos de 10 % de grasa láctea y menor contenido de azúcar o edulccorantes.
  • Natilla congelada: con más de 10 % de grasa láctea y tiene yema de huevo. Considerada un tipo de crema helada debido al alto contenido de grasa.
  • Sorbete: generalmente elaborado con zumo o puré de frutas y sin grasa láctea.
  • Helado al agua: Sin lácteos, agua, azúcares y frutas o sabores. En algunos países se permite cierta cantidad de leche.
  • Pop o Granizado: hecho con hielo finamente desmenuzado, al que se agrega alguna esencia, jugo de fruta o bebida alcohólica. Una variante de este último es el denominado en Venezuela, Ecuador y Colombia raspado, en el cual se usa un bloque de hielo que es raspado en un máquina manual. Al hielo desmenuzado obtenido así se le añade esencias con colorantes o jugos de fruta y se vende en puestos ambulantes.

Muchos países regulan el uso de estos términos basados en cantidades porcentuales específicas de los ingredientes. Las cremas heladas se presentan en una amplia variedad de sabores, frecuentemente con agregados, tales como hojuelas o trozos de chocolate, nueces, frutas secas, frutas, etc. Algunos de los sabores más populares en los supermercados son vainilla, chocolate, fresa, limón, y nata.

Básicamente podemos tener tres calidades de helados en el mercado:
  • Helados Industriales: Son los helados elaborados en plantas industriales en cuya elaboración son empleados colorantes artificiales, saborizantes y estabilizadores para realzar su aspecto y sabor; es un helado con una gran cantidad de aire incorporado. Debido a su producción masiva, es uno de los más económicos.
  • Helados Artesanales: Se elaboran en pequeñas fábricas, básicamente con procedimientos manuales. En su elaboración se emplean únicamente productos frescos y, al contrario de los helados industriales, no se utilizan saborizantes artificiales, colorantes, ni conservantes. Tienen mucho menos aire incorporado y un aspecto muy cremoso. Su precio es considerablemente mayor que el del helado industrial, debido a la calidad y cantidad de los productos empleados, además de su producción a pequeña escala. Hay países donde se ha desarrollado mucho la elaboración del helado artesanal, como Italia, Argentina, Alemania y Japón.
  • Helado Sof(también llamado Helado suave o Barquilla en Venezuela): Es un helado que se fabrica a partir de una mezcla de base, producida industrialmente, que se coloca en una máquina congeladora de pequeño tamaño. Al momento de servirlo, se acciona un grifo de la máquina extrayendo el helado al momento. La característica principal es la gran cantidad de aire que tiene dentro; es decir, que es muy liviano y tiene una textura muy suave. Es un helado que no necesariamente es de baja calidad, pero generalmente, más económico porque no requiere de la operación de congelación a la que se someten los otros tipos de helado después de la formación de la emulsión. Suelen ser denominados en otros países, como Venezuela, barquillas por ser este el nombre del cono hecho de hojaldre en el cual se sirven. Suelen ser vendidos en algunos restaurantes de comida rápida y en algunos puestos ambulantes.